Служба по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым

Управления государственного земельного надзора (контроля)

И.о. начальника управления государственного земельного контроля (надзора): Сахнов Игорь Сергеевич
Телефон: (3652) 51-01-70
Электронная почта: krimselkhoznadzor@szfn.rk.gov.ru
Задачи и функции:
- в отношении земель сельскохозяйственного назначения оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением:
а) требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;
б) требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель;
в) требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности;
г) требований в области мелиорации земель, при нарушении которых рассмотрение дел об административных правонарушениях осуществляют органы государственного земельного надзора.
- организовывает мероприятия для осуществления государственного земельного контроля (надзора).
- организовывает сбор, обработку, анализ информации для дальнейшего использования в работе.
- применяет предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий, вызванных нарушением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, с целью пресечения нарушений законодательства.
- осуществляет производство по делам об административных правонарушениях в пределах своей компетенции.
- в установленной сфере деятельности выдает обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации и (или) представления об устранении причин и условий способствовавших совершению правонарушений органам государственной власти, органам местного самоуправления, юридическим, должностным и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям.
- организовывает и проводит работу по взысканию штрафов, направляет предложения о принудительном изъятии земельных участков, предложения по расторжению договоров аренды земельных участков в соответствующие органы.
- организовывает и проводит в пределах своей компетенции мероприятия направленные на проведение административного обследования, плановые (рейдовые) осмотры объектов земельных отношений.
 
В своей деятельности руководствуются:
- Конституцией Российской Федерации;
- Федеральный конституционный закон от 23.06.2016 № 5-ФКЗ «О внесении изменения в статью 12-1 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
- Земельный кодекс Российской Федерации.
- Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 
- Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
- Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
- Федеральный закон от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
- Федеральный закон от 10.01.1996 № 4-ФЗ «О мелиорации земель».
- Федеральный закон от 03.07.2016 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
- Федеральный закон от 03.07.2016 № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
- Федеральный закон от 03.07.2016 № 334-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Федеральный закон от 03.07.2016 № 336-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
- Федеральный закон от 03.07.2016 № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации».
- Распоряжение Правительства РФ от 06.08.2014 № 1474-р «Об утверждении Соглашения заключенного между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Советом министров Республики Крым о передаче Совету министров Республики Крым части полномочий Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».
- Постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 № 1 «Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре».
- Постановление Правительства РФ от 22.07.2011 № 612 «Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
- Постановление Правительства РФ от 23.04.2012 № 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации».
- Постановление Правительства РФ от 19.07.2012 № 736 «О критериях значительного ухудшения экологической обстановки в результате использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли».
- Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 16 октября 2015 г. № 475 «Об утверждении Порядка оформления и содержания плановых (рейдовых) заданий на проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований и оформления результатов таких плановых (рейдовых) осмотров, обследований».
- иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- Конституцией Республики Крым;
- законами Республики Крым;
- иными нормативными правовыми актами Республики Крым.
 
Последнее обновление: 11 июля 2017, 16:33