Служба по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым

Информация для граждан, юридических лиц в области соблюдения требований к качеству и безопасности зерна

Соглашением между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Советом министров Республики Крым о передаче Совету министров Республики Крым осуществления части полномочий Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 1474-р, Совету министров Республики Крым переданы полномочия, по осуществлению государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд. Постановлением Совета министров Республики Крым от 25 сентября 2014 года № 351 «Об утверждении Положения Службы по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым», указанные полномочия возложены на Службу по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым (Крымсельхознадзор).

Одной из основных задач Крымсельхознадзора, является осуществление государственного надзора (контроля) в области обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд.

В соответствии с п.2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», продукты, не соответствующие требованиям нормативных документов и не имеющие установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности, которых истекли, не могут находиться в обороте.

Согласно п.п.1.1а. п.1. ГОСТа 26312.1-84. «Крупа. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменениями №1,2)», каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом или заявлением-декларацией с обязательным указанием в них показателей и норм качества крупы, обеспечивающих безопасность данного вида продукции для жизни и здоровья населения.

В соответствии с п.2 раздела I Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья, и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263:
- пищевая продукция, которая не имеет установленных сроков годности или сроки годности, которой истекли признается некачественной и опасной, а потому подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается;
- пищевая продукция, которая не соответствует требованиям нормативных документов признается некачественной и опасной, а потому подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.

Согласно п.4 раздела I Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263, пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.»

Последнее обновление: 15 января 2018, 18:57