Служба по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым

Информация для граждан, юридических лиц в области государственного земельного надзора

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина от 15 апреля 2014 года № ПР-836 территориальным органам федеральных органов исполнительной власти поручено передать полномочия органам исполнительной власти Республики Крым и г. Севастополя.

Во исполнение указанного поручения, распоряжением Правительства Российской Федерации от 06 августа 2014 года № 1474-р утверждено Соглашение между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Советом министров Республики Крым о передаче Совету министров Республики Крым осуществления части полномочий Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее - Соглашение).

В соответствии с пунктом 1.2. Соглашения Совету министров Республики Крым переданы полномочия по осуществлению государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах.

Указом Главы Республики Крым от 7 августа 2014 года № 181-У создана Служба по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым (далее – Крымсельхознадзор).

Постановлением Совета министров Республики Крым от 25 сентября 2014 года № 351 утверждено Положение о Службе по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым.

В соответствии с пунктом 2.1. указанного Положения, Крымсельхознадзор осуществляет государственный земельный надзор на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах.

Следует отметить, что осуществление государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов за Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору было закреплено в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2006 № 689 "О государственном земельном надзоре".

Однако, постановлением Правительства Российской Федерации от 02 января 2015 года № 1 утверждено новое Положение о государственном земельном надзоре, в соответствии с пунктом 4 которого Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением:

а) требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;
б) требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель;
в) требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности;
г) требований в области мелиорации земель, при нарушении которых рассмотрение дел об административных правонарушениях осуществляют органы государственного земельного надзора;
д) предписаний, выданных должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных органов в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.

Вышеуказанные полномочия, осуществляются Крымсельхознадзором в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

 

Последнее обновление: 15 января 2018, 18:24