Служба по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым

Информация для граждан, юридических лиц в области карантина растений

Соглашением между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Советом министров Республики Крым о передаче Совету министров Республики Крым осуществления части полномочий Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 1474-р, Совету министров Республики Крым переданы полномочия, в том числе и в сфере федерального государственного карантинного фитосанитарного надзора, за исключением карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и (или) местах полного таможенного оформления. Указанные полномочия Постановлением Совета министров Республики Крым от 25 сентября 2014 года № 351 «Об утверждении Положения Службы по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым», возложены на Службу по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым (Крымсельхознадзор)

Одной из основных задач Крымсельхознадзора, является осуществление федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля на территории Республики Крым.

Согласно пункта 2 статьи 32 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений», который вступил в силу с 1 января 2015 года обязанности граждан, юридических лиц в области карантина растений, определены таким образом: граждане, юридические лица, обязаны «извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, (в данном случае Крымсельхознадзор) о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулирования в области карантина растений.»

С целью обеспечения фитосанитарной безопасности Республики Крым, осуществления фитосанитарного контроля за поступающей подкарантинной продукцией в регионы Крыма доводим до сведения всех субъектов, которые занимаются предпринимательской деятельностью и ввозят в регионы Крыма подкарантинную продукцию в установленном порядке, «Порядок проведения карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, поступившей в регионы Республики Крым»:

При ввозе подкарантинной продукции по сертификатам, получатель, владелец груза, извещает Крымсельхознадзор о получении груза по адресу: 295001, Республика Крым, г. Симферополь, пер. Тихий, 6, тел/факс: (0652) 27-53-66, 54-57-56, e-mail: krimselkhoznadzor@bk.ru. В извещении необходимо указывать наименование отправителя, получателя, их юридические адреса, наименование подкарантинной продукции, количество подкарантинной продукции, адрес местонахождения поступившей продукции, с приложением заверенных в установленном порядке копий товаротранспортных накладных, документов подтверждающих фитосанитарное состояние подкарантинной продукции (сертификат). При получении документов, Крымсельхознадзор проведет анализ документации, при необходимости, если подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска, завезена из карантинных зон, будут проведены мероприятия по контролю за ввезенной продукцией.

Мероприятия включают в себя, досмотр, обследование такой продукции, при подозрении о заражении, будет проведен отбор образцов на проведение лабораторной экспертизы. В том случае, если карантинные объекты не обнаружены и не выявлено нарушений в оформлении сертификата, - делается отметка о разрешении использовать по назначению.

В соответствии с требованиями статьи 32 пункта 8 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ и Приказа Минсельхоза РФ от 22.04.2009 № 160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований» подкарантинные объекты подлежат систематическому карантинному фитосанитарному обследованию, мероприятия по выявлению карантинных объектов и борьбе с ними, локализации, ликвидации их очагов осуществляется за счет средств владельцев и пользователей подкарантинных объектов.

Подкарантинные объекты - это земельные участки любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования (помещения), оборудование, транспортные средства, контейнеры, иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по ней карантинных объектов.

Приказом Минсельхоза РФ от 22 апреля 2009 года № 160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований» определено, что «Систематические обследования проводятся владельцами подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных организмов».

Систематические обследования ежегодно должны проводить лица, являющиеся владельцами подкарантинных объектов - это организации, владельцы личных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели, граждане, занимающиеся производством, заготовкой, хранением, переработкой, использованием, реализацией подкарантинной продукции, которой являются растения, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, древесина и изделия из нее, почва либо другие организмы, объекты и материалы, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов.

Систематические обследования проводятся на основании плана разрабатываемого с учетом фенологии карантинных организмов с четко определенными сроками проведения, методами выявления и учета карантинных организмов. Карантинные организмы, распространенные на территории Республики Крым, весьма разнообразны и не все поддаются выявлению визуальным методом, поэтому систематические обследования обязаны включать в себя отбор проб подкарантинного материала, сбор образцов с подкарантинных объектов и исследование проб в аккредитованной лаборатории путем проведения фитосанитарной экспертизы.

При обнаружении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы, пользователи подкарантинных объектов, информируют об этом Крымсельхознадзор по адресу: г. Симферополь, пер. Тихий, 6, тел/факс: (0652) 27-53-66, 54-57-56, e-mail: krimselkhoznadzor@bk.ru, а в регионах должны извещать межрайонные отделы Крымсельхознадзора (9 межрайонных отделов).

На территории Республики Крым квалифицированную методическую помощь при проведении систематических обследований могут оказать представители ФГБУ Крымской фитосанитарной лаборатории по адресу: г. Симферополь ул. Оленчука, 52, тел. (0652) 63-25-70 e-mail: fitolab_rk@mail.ru.

Наличие и правильность заполнения документов, оформленных при проведении систематических обследований, своевременность проведения систематических обследований в соответствии с фенологией карантинного объекта и эффективность проведения карантинных фитосанитарных мероприятий контролируется Службой по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым в ходе контрольных обследований.

В случаях выявления фактов, подтверждающих нарушение или ненадлежащее исполнение обязательных требований в области карантина растений, физические и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности по ст. ст. 10.1, 10.3 КоАП РФ с наложением штрафных и иных санкции, предусмотренных данными статьями.

Глава 10. Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель.
Статья 10.1. Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками.
Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Статья 10.3. Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза).
Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Выполнение всех требований законодательства РФ в области обеспечения карантина растений позволят своевременно выявлять, успешно бороться и исключить новые случаи проникновения и распространения на территории Республики Крым карантинных организмов, получать без потерь высокие урожаи.

 

Последнее обновление: 15 января 2018, 15:08