Служба по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым

Новости

Об участии сотрудников Крымсельхознадзора в совещании с руководителями образовательных учреждений города Алушта

31.01.2018

   31 января 2018 года состоялось совещание с руководителями образовательных учреждений города Алушта по вопросам обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы при осуществлении их закупок для государственных нужд, организованное Администрацией города Алушты Республики Крым.



 

   Заместитель начальника Крымсельхознадзора Цейко Светлана Анатольевна в своем докладе особое внимание уделила тому, что использование некачественной продукции недопустимо и может причинить вред жизни и здоровью воспитанникам детских садов и учащимся образовательных учреждений.

  

   Заведующий отделом надзора за качеством зерна и семенного контроля (надзора) Крымсельхознадзора Липко Димитрий Владимирович выступил с докладом об основных требованиях к обеспечению контроля за качеством поднадзорной продукции и безопасности продуктов переработки зерна, круп, закупаемых для государственных нужд, включая требования по наличию сопроводительных документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям действующего законодательства, маркировки, содержащей полную информацию о продукции, её изготовителе, условиях и сроках хранения. Так, в соответствии с п.2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», продукты, не соответствующие требованиям нормативных документов и не имеющие установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности, которых истекли, не могут находиться в обороте. Также, согласно п.4 раздела I Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263, пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу. Отдельное внимание было уделено вопросам соблюдения сроков годности, установленных государственными стандартами Российской Федерации, а также необходимости осуществления субъектом хозяйствования своевременного и надлежащего контроля за закупаемой и находящейся на хранении поднадзорной продукцией.

 

  В случае возникновения подозрений на использование некачественной, просроченной крупы в питание необходимо информировать Службу по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым (295001, Республика Крым, город Симферополь, переулок Тихий, 6, тел: (3652) 54-57-56, 27-53-66 – горячая линия, krimselkhoznadzor@szfn.rk.gov.ru).





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19 20 21 22 23 24 25

Архив новостей

Февраль 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
другие месяцы